
Изменение климата это не просто таяние ледников Гренландии, или все чаще происходящие разрушительные ураганы на побережьях Северной Америки. Следствия этих изменений можно увидеть и в Латвии — меняется экосистема Балтийского моря: многие биологические виды исчезают, и появляются новые, прежде не типичные растения и животные; температурные амплитуды увеличиваются. С начала 20-го века температура поверхности Земли значительно увеличилась: глобально средняя температура поднялась на 0,6 градуса Цельсия, в Европе – на 0, 95. Результаты этого потепления наблюдаются уже сегодня, и многие ученые прогнозируют все большую интенсивность этих процессов в обозримом будущем. Углекислый газ (СО2) и другие парниковые газы являются естественными компонентами нашей атмосферы, они удерживают тепло на планете. Если бы их не было, средняя температура Земли была бы на 30°C ниже. Наибольшее количество СО2 выбрасывается в атмосферу вследствие повсеместного использования ископаемого топлива в промышленном, транспортном, сельскохозяйственном, жилищном и других секторах экономики.
Мы хотим информировать общественность об изменении климата, его причинах и последствиях. Такая образовательная работа направлена на поиск и создание новых возможностей и решений, позволяющих каждому вовлеченному человеку понимать насколько реален, возможен и крайне необходим вклад каждого из нас в предотвращение глобального изменения климата.
В 2009 году проект «Заряди мир» стартовал с целью развития понимания связи между использованием энергетических ресурсов и изменением климата Земли. В ходе проекта мы посещали школы, проводили дискуссии между студентами и представителями власти на тему изменения климата и возобновляемой энергетики. (Читать больше на латышском)
В 2010 году мы приняли участие в проекте по молодежному обменуCORI в Австрии, где узнали об устойчивом развитии и возобновляемой энергетике. (Читать больше на латышском)
В октябре 2010, до Конференции ООН в Мексике, по всему миру прошла кампания «10/10/10 — Глобальный климатический воскресник», во время которого состоялось более 6000 событий, из которых 40 произошли в Латвии и были поддержаны homo ecos. (Читать больше на латышском)
Летом 2011 в сотрудничестве с 350.org мы организовали Cеминар по климатическому лидерству для молодежи Эстонии и Латвии. Во время этого мероприятия мы обговаривали проблемы климата в контексте стран Балтики, разрабатывали идеи для акций в наших странах как часть всемирной кампании “Moving Planet”. (Читать больше на латышском)
В 2011 году, во время Конференции ООН по изменению климата, homo ecos в сотрудничестве с Йельским университетом (США) и другими латвийскими природоохранными организациями, подготовили альтернативный доклад о роли Латвии, участии и интересе в международных климатических переговорах; а также будущие перспективы и возможности для Латвии в этой сфере. (Читать больше на латышском)
В 2012 году при поддержке европейской программы «Молодежь в действии» был создан проект по молодежной инициативе «Климатический элемент». В рамках этого проекта, молодые люди изучали проблему глобального изменения климата, узнавали об экологических организациях и движениях, зеленом образе жизни, а также были заняты в разработке и осуществлении разнообразных мини-проектов. (Читать больше на латышском)
Фото: Lance Cheung
Свежие комментарии